Conoce los Pájaros Tropicales Exóticos más Famosos

En el mundo existe una gran cantidad de especies de Pájaros Tropicales, los cuales en su mayoría habitan en zonas selváticas o cercanas al mar donde el clima cálido y húmedo les da condiciones perfectas para su desarrollo. Te invitamos a leer este artículo, para descubrir los principales Pájaros Tropicales que se destacan por ser famosos, gracias a su deslumbrante belleza y demás cualidades.

PÁJAROS TROPICALES

Generalidades de los Pájaros Tropicales

Son todos aquellos provenientes principalmente de los bosques tropicales de América, África, Asia meridional y Australia. Estas aves se distinguen por su gran diversidad, llamativo plumaje con extraordinarios colores y magníficos e increíbles cantos, algunos hasta los consideran muy ruidosos. Son omnívoros que comen semillas, frutas e insectos. En los bosques tropicales se encuentran innumerables especies, algunas de las cuales son muy famosas, como el turpial y cardenal en Venezuela, el quetzal en las selvas de Guatemala, México y Costa Rica, donde también hay colibríes y Tucanes.

Otro país con este tipo de fauna extensa es Brasil, en especial su pájaro péndulo original de su selva amazónica, especie que también vive en otras partes de Centroamérica y las islas del Caribe. En Colombia, su especie curiosa y endémica es el tucán de pico rojo. De África son originarios el yaco y el agapornis. Mientras que las cacatúas y los periquitos provienen de Australia. Y así existen muchos otros pájaros famosos de las áreas tropicales, que a continuación, te brindamos toda la información para que los conozcas más.

Los pájaros tropicales cuando se les mantiene en cautiverio, es importante, tomar en cuenta el espacio, ya que algunas de estas aves necesitan una jaula grande o un aviario, mientras que otras pueden tener una jaula de menor tamaño, y para garantizar una sana alimentación se les pueden dar una combinación de semillas juntos con alimentos concentrados que contienen algunos componentes necesarios para una buena dieta y por supuesto algunas frutas y verduras.

El periquito australiano

Es un pequeño pájaro exótico originario de Australia, de colores verde y amarillos que son los más tradicionales, también están los azules, los blancos, los grises u otras tonalidades que han resultado de los cruces de estos. Puede reproducirse dos veces al año en primavera y otoño. Se alimentan de alpiste, mijo, trigo y avena, también se les dan lechuga, acelgas, espinacas, zanahorias, plátanos o manzanas. Además, deberás cubrir sus necesidades de yodo y calcio adquiriéndolos en las tiendas del ramo.

Cuando están en sus hábitats naturales estos pájaros tropicales suelen formar grandes bandas en las temporadas migratorias. Además, es importante resaltar que dada la peculiaridad de ser sumamente sociable con las personas, son una de las especies exóticas más populares en los hogares y porque requieren un mantenimiento básico, como lo es el cambio frecuente de agua en sus bebederos y la limpieza de sus jaulas. Asimismo, se debe considerar que es una especie que se reproduce rápidamente.

PÁJAROS TROPICALES

Conure dorado

Esta especie de ave tropical es de gran belleza y tiene buena parte de su cuerpo con plumaje amarillo dorado que cambia a tonalidades rojo anaranjado brillante. La frente, coronilla y nuca son de color amarillo brillante con tonos anaranjados. Color amarillo brillante en el pelaje, espalda y torso. Coberteras superiores de la cola amarillas con exóticas plumas azules. Distintivo verde con puntas azules y alas internas; los escondites más pequeños y medianos, amarillos con manchas verdes variables; grandes cubiertas con puntas de color verde amarillento, cubiertas primarias, azules.

Plumas de vuelo, verdes arriba, primarias con puntas azules y láminas internas, marrón grisáceo abajo. Coberteras infracaudales amarillas (o anaranjadas y amarillas). La garganta es anaranjada con un tono amarillo en la parte superior del pecho, mientras que la parte inferior del pecho y vientre es anaranjado. Arriba, la cola es casi toda verde amarillenta con puntas azules; abajo, gris con tinte amarillento. Su pico es de color marrón oscuro a negro, el iris de color marrón oscuro y tiene las patas parduscas.

Por lo general, viven en sabanas, en bosques secos con palmeras y, a veces, en áreas inundadas hasta 1200 m. Solo cruzan los hábitats más abiertos cuando se mueven entre áreas forestales. Son pájaros tropicales sociales que generalmente se ven en bandadas de 30 o más individuos. En cuanto a la reproducción, se puede decir que anida en huecos de árboles o palmeras donde solo hay un polluelo. El tamaño medio de la puesta es de 3 a 4 huevos, que se incuban durante 1 mes. Esto es casi un cuarenta por ciento más que otras aves en comparación con la masa de huevos.

La alimentación de estos pájaros tropicales está poco documentada, aunque probablemente consista en alimentos disponibles localmente, como frutas, bayas o flores. Algunos alimentos conocidos incluyen legumbres, cactus rojos y posiblemente bayas de Malpighia. En cuanto a su distribución geográfica, se encuentran en el noreste de América del Sur, desde el monte Roraima en el extremo norte de Brasil, áreas adyacentes a la Sierra de Pacaraima en Venezuela y norte de Guyana, hasta el río Pomeroon, al este a través de Surinam y Guayana Francesa hasta Brasil en Amapá.

Aunque también se han observado en Pará y el este del Amazonas (en el oeste alrededor de Rio Branco y localmente en el sur del Amazonas, desde Santarém hasta la región del Rio Canumá). Sin embargo, pueden considerarse comunes. Los registros esporádicos indican una presencia local de esta ave en un área amplia de su área de distribución. Se mantiene localmente como ave doméstica y se captura para el comercio de aves vivas.

PÁJAROS TROPICALES

Guacamayo Jacinto

Este tipo de pájaro tropical es uno de los loros más grandes y tiene una coloración distintiva, en su mayoría azul intenso, con varios matices. Alas y cola debajo de negro. La base del pico y el anillo periocular con un tinte ligeramente azulado. La cola es muy larga y su pico negro fuerte es profundamente curvado y puntiagudo. La especie Anodorhynchus glaucus, similar pero más pequeña, que se extinguió a principios del siglo XX, pudo haber ocurrido en Bolivia.

Por otro lado, disfruta de una amplia variedad de hábitats repletos de palmeras de semillas grandes, de las que se alimenta. En la selva del norte de Brasil, prefiere bosques de tierras bajas y formaciones estacionales húmedas con áreas despejadas. Pero en las partes más secas habita tierras de meseta cortadas por valles rocosos, escarpados con árboles caducifolios cerrados, bosques de galería y marismas con Mauritia flexuosa. En la región del Pantanal, las aves frecuentan el bosque de galería con palmeras en áreas cubiertas de pasto húmedo. Al parecer, realiza movimientos migratorios. Suele verse en parejas, grupos familiares o pequeños grupos.

En cuanto a su reproducción, podemos decir que anidan en grandes huecos de árboles, en las grietas rocosas de los acantilados del noreste de Brasil. Los árboles preferidos para anidar en Mato Grosso, Brasil incluyen Enterolobium y Sterculia striata. En el noreste de Brasil, la anidación ocurre en palmeras muertas de Mauricio o en acantilados. Suelen poner uno o dos huevos, aunque una sola cría suele sobrevivir si el segundo huevo eclosiona unos días después del primero.

Por otra parte, vale destacar que el período de incubación dura alrededor de un mes y el macho cuidará a su pareja mientras ella incuba los huevos. Las crías jóvenes permanecen con sus padres hasta los tres meses de edad. Luego, estos alcanzan la madurez y comienzan a reproducirse alrededor de los siete años. A su vez, es importante señalar que la época de reproducción es de agosto a diciembre, quizás un poco más tarde en las regiones del pantanal.

Su dieta consiste principalmente en nueces, disponibles localmente de varias palmeras, incluidas Maximiliana regia, Orbignya martiana y Astrocaryum, en el noreste de Brasil, de Syagrus coronata y Orbignya eicherir, en áreas pantanosas de Scheelea phalerata y Acrocomia. Las nueces de palma se extraen de la planta o del propio suelo (especialmente después de un incendio o cuando están disponibles como restos no digeridos en las heces del ganado). Otros frutos de los que se dispone de información son los de Ficus sp., como también los moluscos acuáticos Pomacea. Los pájaros beben líquido de los frutos de la palma verde.

Su distribución incluye el interior de Centro América del Sur, posiblemente en varias áreas grandes separadas. En la cuenca del Amazonas en Pará desde el río Tapajós, al este de la zona de captación de Tocantins, al sur, posiblemente al noroeste de Tocantins. Al menos antes del presente, el norte del Amazonas (en Amapá, Amazonas y Roraima, Brasil) y quizás algunos ejemplares más pueden habitar, aunque no se conocen registros recientes. También distribuida por todo el noreste de Brasil, más o menos centrada en la microrregión de las Chapadas das Mangabeiras en la unión entre Maranhao, Piauí, Goiás y Bahía, Brasil (región de Gerais).

Una tercera población importante se concentra en hábitats pantanosos en el área superior del río Paraguay en el suroeste de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Brasil y se extiende hacia el este adyacente de Bolivia y el extremo norte de Paraguay. Reportado como probable para el río Mapori en el sureste de Colombia (Vaupés). Movimientos generales pero quizás estacionales en la Amazonía en relación con la ecología de las plantas de las que se alimentan. El territorio entre las tres distribuciones principales actuales puede estar todavía ocupado, aunque las tendencias recientes parecen indicar que esto sería poco probable.

Cotorra Chiripepé

Al describir esta especie de pájaros tropicales, se puede notar que tiene una banda frontal roja angosta y opaca con algunas plumas rojas más brillantes detrás de la cere, señores negruzcos, plumas en mejillas y coronilla, verde grisáceo con puntas negruzcas; coberteras auriculares de color verde oliva. Las partes superiores son de color verde hierba con una pequeña zona de color rojizo en la zona lumbar. Coberteras primarias de color verde azulado, coberteras alares de color verde hierba, algunas plumas a veces teñidas de oliva.

En cuanto a las primarias, son azules en las redes externas y verdes en las internas, con puntas oscuras; las secundarias, por su parte, son mayoritariamente verdes. Lados del cuello, garganta y pecho, color marrón oliva, plumas de color marrón subterráneo y puntas negras, dando al conjunto un efecto escamoso. La parte inferior del pecho es verde con una mancha marrón en el centro del vientre, flancos, muslos y coberteras infracaudales, verdes. Arriba, la cola verde en la mitad basal, teñida de bronce a tonos rojizos en los extremos; abajo, la cola es marrón opaca.

Este tipo de pájaros tropicales tiene un pico gris, a veces más pálido en la base de la mandíbula, el cere amarillento, anillo orbital gris blanquecino, e iris marrón oscuro. Además, cabe destacar que sus patas son de color gris oscuro. Se puede notar que las características externas y físicas de ambos sexos son similares. El incipiente no tiene el color marrón en el vientre. Inmaduro más pálido que el adulto con iris más oscuro. Abarcan varios hábitats de bosques, selvas, franjas y pantanos, incluidos los parches restantes de araucaria.

PÁJAROS TROPICALES

En el Chaco paraguayo, parecen estar casi confinados a zonas de crecimiento ribereñas a lo largo del río Paraguay y sus principales afluentes. En el sureste de Brasil se encuentran principalmente en la sierra a 1.400 metros sobre el nivel del mar; en otras partes de las tierras bajas hasta cerca de 1.000 metros, donde son resistentes a interferencias, incluso visitan parques urbanos en las ciudades de Asunción, Rio de Janeiro y Sao Paulo y comen en huertas (Rio Grande do Sul). Viven juntos, generalmente en bandadas de 6-12 aves hasta 40.

Anidan en el agujero del árbol. La temporada de reproducción incluye los meses de octubre a diciembre. Acoplamiento de 5-6 huevos. La hembra incuba sola durante casi 30 días. Las crías abandonan el nido después de unos 45 días, después de lo cual continúan siendo alimentadas por un tiempo por los dos miembros de la pareja. Su dieta incluye pulpa de Euterpe edulis, semillas de Schinus, Xylopia, Cecropia, Croton, Miconia, ficus, Psidium y Pinus; flores de Ambrosia y Vernonia y Arilo de Protium. En otros lugares, la Araucaria es una fuente de alimento muy importante.

Además, cabe señalar que es endémico del sureste de América del Sur, sureste de Brasil y norte de Argentina. En Brasil, se pueden observar desde el sur de Bahía sobre los estados costeros hasta Rio Grande do Sul y al oeste en el sureste de Minas Gerais y al sur de Mato Grosso pasando por Paraguay (la extensión de los registros sugiere su presencia en el lejano oeste), en el norte de Uruguay y en el norte de Argentina, en Misiones, Corrientes, Formosa, Chaco y en el pasado esporádicamente en el norte de Santa Fe y en el sureste de Bolivia.

Loros Caciques, también famosos pájaros tropicales

Esta especie es inconfundible por sus radiantes colores. Tiene una frente y una corona de color blanco amarillento, que se desvanece por detrás a un marrón con rayas pálidas en la nuca y está bordeada por plumas alargadas en forma de volante que son rojo burdeos en la base y azul brillante en las puntas. Los loros marrones tienen mejillas, garganta, los costados del cuello y ceja de color marrón, fuertemente rayado con tonos amarillentos. Las partes superiores son verdes. Las coberteras alares medianas y pequeñas son verdes con coberteras primarias azul oscuro.

Primarias negruzcas, secundarias verdes con puntas oscuras. Envés, alas verdes, plumas de vuelo negruzcas. Pecho y costados del vientre verdes; centro rojo burdeos del pecho y vientre con puntas azules, creando un efecto de raya azul y roja, a veces con un poco de verde, especialmente en la parte superior del pecho; muslos y coberteras infracaudales verdes. Arriba, la cola es verde con puntas azules, plumas exteriores azules en las redes exteriores y rojas ocultas en la base de las redes interiores; debajo, la cola negra. Pico negruzco, más pálido en la punta, cera negra, iris amarillo y patas gris oscuro.

Este tipo de pájaros tropicales viven en la selva baja y prefieren los lugares con tierra sólida, incluyendo terrenos ligeramente ondulados o colinas (posiblemente debido a una mayor variedad de plantas de las que se alimentan). Aparentemente evita los bosques de Várzea, bordes de bosque y claros, pero hay un reporte de aves en bosques inundados en el drenaje del Río Morona, Perú, y se alimentan principalmente de los bosques de ribera en Venezuela. Alcanza apenas 400 metros en el sureste de Colombia y 200 metros en Venezuela.

No se suele encontrar en grupos grandes, se dividen en parejas o en pequeños grupos de 3-4. En raras ocasiones, hasta 10. Las agregaciones previas a la eclosión parecen dividirse en parejas o tríos al inicio de la anidación. Se posan en las copas de los árboles en pequeños grupos (quizás también solos en las cavidades de los árboles). Se alimenta principalmente en el dosel. Además, no son muy sociales. Muestran una apariencia de rapaz, mostrando las plumas en la parte posterior de la cabeza como un abanico.

Anidan en árboles huecos, incluido un viejo nido de pájaro carpintero, por ejemplo, un pájaro carpintero de cuello rojo (Campephilus rubricollis). El rápido batir de las alas, seguido de un suave descenso deslizante, da como resultado un vuelo de demostración profundamente ondulado durante la temporada de reproducción. Reproducción que ocurre entre marzo-junio en Venezuela; de enero-marzo en Guyana; de febrero-abril en Surinam; entre diciembre-febrero, en Brasil. Se alimenta de hojas y brotes de Bombacopsis, frutos inmaduros de Dialium, frutos de Euterpe, Attalea, fagifolia, Astrocaryum. También consume inga y guayaba en áreas cultivadas.

En resumen, se puede notar que se trata de un ave muy inteligente, juguetona y muy hermosa. Sin embargo, a pesar de su innegable atractivo, no es una especie ideal para permanecer en cautiverio. Están extremadamente nerviosos y, a veces, esto significa que se arrancan o muerden las plumas causándose daño. Son loros sumamente ruidosos y tener un ejemplar en casa no parece muy tolerable, sino más bien una prueba difícil para nuestra paciencia.

Tucán

Es uno de los pájaros tropicales originario de la parte sur del continente americano, con plumaje negro contrastado con amarillo intenso en el cuello, su gran pico de color puede llegar a medir hasta un tercio de su tamaño (unos 14 cm). Son las aves que tienen el pico más grande en comparación con otros pájaros tropicales. Tiene alas pequeñas, cortas y redondeadas. La cola es cuadrada en algunas especies. Los ojos están rodeados de piel que a veces es de color claro.

PÁJAROS TROPICALES

Por otro lado, fueron catalogados bajo el orden Piciformes y la familia Ramphastidae. Que incluye 6 géneros y alrededor de 40 especies. Los tucanes miden entre 18 y 63 cm y el tucán Toco es el más grande. El tucán vive en la selva pero a veces prefiere y se traslada a bosques húmedos e incluso a zonas más frías. Vive en las copas de los árboles de las selvas tropicales, subtropicales y de tierras bajas. Su ubicación se extiende desde México, a través de Centroamérica, hasta el norte de Colombia y el noroeste de Venezuela.

El pico no solo funciona para protegerse, también lo usan para tomar los frutos y verduras que se encuentran en los troncos delgados. Siendo complementada con insectos o algunas criaturas de bajo tamaño, incluyendo otras aves y sus huevos. Adicionalmente, son amigables que viven en bandadas de alrededor de doce integrantes. Gran parte de su existencia la pasan en los árboles, de tal modo que no son aves migratorias y se les suele encontrar en parejas o en pequeñas bandadas. Estos pájaros tropicales anidan en los huecos de los árboles y ponen de 2 a 4 huevos de color blanco y el periodo de incubación es de 43 a 46 días, ambos, hembra y macho, cuidan de ellos.

Al nacer, las crías no tienen plumas y mantienen los ojos cerrados durante unas tres semanas. Permanecen en el nido de ocho a nueve semanas mientras su pico se desarrolla completamente y se prepara para volar. Cuando llegan a la juventud, tienen un pico más corto que los adultos, pero en el plumaje hay poca diferencia por edad o sexo. Sus colores vivos les permiten mezclarse con la luz moteada del dosel del bosque. Sin embargo, estas aves a menudo hacen sonidos monótonos o producen un chirrido muy primitivo, lo que sugiere que no están tratando de permanecer escondidas.

Al momento de distinguir cada una de las especies de este tipo de pájaros tropicales, se puede hacer mención de la variedad de sus características en cuanto a su plumaje o su pico. Por ejemplo, se conoce que los que habitan en la zona de las amazonas y los andes son los más grandes, llegando a medir más de medio metro de longitud. Sin embargo, existen algunos que son más pequeños como son el aracari, el cual habita en los bosques húmedos del Centro América y al norte del continente sur americano.

A pesar de que esta ave tiene una gran cantidad de géneros, las dos especies predominantes, está en peligro crítico de extinción. Se les ha cazado con cierta intensidad, pero la principal razón por la que están en peligro crítico es la destrucción de su hábitat. La deforestación de los bosques, la contaminación, el crecimiento de las zonas urbanas y la biopiratería son algunas de las manifestaciones más evidentes. Actualmente, esta especie se encuentra en peligro de extinción debido a los cambios de hábitat y al lento ciclo reproductivo en el que solo pone 2 huevos al año y que es difícil de lograr con el cambio climático.

PÁJAROS TROPICALES

Cacatúa Galerita

Es una especie de pájaros tropicales de gran tamaño con plumaje predominantemente blanco. En los adultos, las orejeras, las plumas del cuello y las mejillas son de color amarillo pálido, el borde formado por las 6 plumas eréctiles inclinadas hacia adelante, es amarillo. El pico puede alcanzar hasta 14 centímetros de longitud. La parte inferior de las alas y la cola son de color amarillo claro. El anillo alrededor del ojo muestra un color blanco. El iris es de color marrón oscuro en el macho y marrón rojizo en la hembra. El pico es gris negruzco, las patas grises. Los jóvenes apenas se diferencian su iris son de color marrón claro.

Son muy ruidosos y fáciles de ver, aunque se reconocen mejor por sus gritos. Durante la época de cría viven en parejas o en pequeños grupos familiares, pero el resto del año viven en bandadas que pueden contener cientos. Se comportan de forma familiar en zonas urbanas y en lugares equipados con comederos. En otros lugares que despiertan sus sospechas y astucia habitual, son muy difíciles de alcanzar. En áreas abiertas, estas aves implementan un sistema de guardia organizado de la siguiente manera: mientras la mayoría de la bandada está comiendo, algunas aves observan desde una percha cercana y tienden a hacer sonar la alarma si hay peligro.

Se encuentra en una variedad de áreas boscosas, bosques (incluidos pantanos y áreas ribereñas), manglares, tierras abiertas, en tierras agrícolas (incluidos campos de arroz y plantaciones de palmeras), sabanas, mallee y áreas suburbanas. Encontrado hasta 1500 metros en partes de Australia, 2400 metros en Papúa Nueva Guinea. En Australia, la temporada de apareamiento es entre mayo y agosto en el norte y entre agosto y enero en el sur. En Nueva Guinea tiene lugar durante todos los meses del año, aunque los meses más activos son entre mayo y diciembre.

Esta especie a veces se reproduce en colonias. El nido es una cavidad natural en un gran árbol de eucalipto cerca de un arroyo entre 3 y 30 metros sobre el suelo. A veces, la residencia se encuentra en los agujeros de los acantilados de piedra caliza a lo largo del río Murray. En este caso, los huevos se depositan directamente en la arena. En Nueva Zelanda, estas aves se encuentran en medio de fardos de heno en graneros. El nido suele contener 3 huevos blancos. Estos se depositan en una capa de escombros en descomposición en el fondo de la cavidad.

Por otro lado, cabe destacar que, dentro del proceso de incubación, ambos padres lo hacen de forma alternada por un período de 30 días. Las crías son de color amarillento y abandonan el nido después de 6 a 9 semanas. Además, también se puede mencionar que, con bastante regularidad, estas aves tropicales regresan al nido para descansar unas dos semanas. Los jóvenes permanecen en el grupo familiar durante varios meses. Se alimentan juntos en pequeños grupos dispersos.

En cuanto a su dieta, se compone de forrajes en hierbas y pastos, además de unos brotes de maíz y trigo. También se alimenta de hierbas nocivas como el cardo mariano. Otros alimentos incluyen: raíces, rizomas, nueces, bayas, flores, bulbos, flores y larvas de insectos. Pueden causar daños importantes a los cultivos. Cavan en la tierra que se ha plantado recientemente comiendo la fruta madura, esto también daña los cultivos almacenados y los fardos de heno de los que arrancan el plástico que los cubre.

Por otro lado, podemos decir que, en términos de distribución geográfica, esta especie es endémica del norte y este de Australia, Nueva Guinea e islas vecinas, especialmente las Islas Aru, Indonesia. Se ha importado con éxito a las islas Palau en Micronesia, Nueva Zelanda y algunas de las islas Molucas. La población taiwanesa se ha estimado en alrededor de 100 parejas reproductoras introducidas. Vive principalmente a menos de 1000 metros, pero ocasionalmente se puede ver en Australia a 1500 metros y 2000 m en el este de Nueva Guinea.

Cacatúa Abanderada

Se distingue por su espectacular cresta formada por 16 largas plumas que se curvan hacia adelante. Estas plumas tienen una base ancha con una parte central ligeramente rosada manchada de amarillo-rojo. Los extremos superiores de la cresta son blancos. Otro conjunto de plumas más redondeadas crece sobre el ojo, formando una base blanca cuando se levanta la cresta. El frente está atravesado por una fina banda rojiza. La cara, el cuello y las partes inferiores son de color salmón, volviéndose blancas en las cubiertas.

Las plumas de vuelo y cola son blancas con infiltración de salmón en la parte inferior. El pico es casi blanco. Los iris son de color marrón oscuro y las patas son grises. La hembra se parece a su pareja, pero la cabeza y la parte inferior de color rosa salmón son más claras. La franja amarilla que decora la nota es más brillante y ancha. La parte superior del vientre es blanca en lugar de rosa salmón. Los iris son de color rosa rojizo. Los jóvenes son idénticos a la hembra. La franja frontal es de color naranja rojizo brillante, el iris de color marrón claro.

En cuanto al comportamiento de estos pájaros tropicales, se puede decir que la pareja es la unidad social básica, pero mantienen contacto con otras parejas no reproductoras a través de la formación de grupos. Fuera de la temporada de cría, hay principalmente pequeñas bandadas de 10 a 50 aves. Las reuniones más grandes se llevan a cabo solo en épocas de sequía o cuando las fuentes de alimentos son abundantes. En este caso, puede haber cien personas. Los nichos comunes se ocupan exclusivamente fuera de la época de cría y las aves parten temprano al amanecer.

Buscan comida en los árboles y en el suelo. Al moverse por el suelo, caminan lentamente para evitar la hierba alta. En la bandada, un pájaro siempre juega el papel de centinela. Adopta una actitud muy cautelosa, erizándose parcialmente la cresta, y regularmente toma descansos durante los cuales está muy erguido observando su entorno. Durante el calor del mediodía, se refugia en el follaje de los árboles. Durante el verano, el período de descanso es más largo. Los pájaros emparejados siempre están cerca unos de otros. En periodos de calor intenso, esta ave visita puntos de agua, al atardecer, regresa.

Su población está distribuida por una amplia variedad de hábitats forestales en áreas áridas o semiáridas. La especie está estrechamente relacionada con las áreas de “mallee”. Se encuentran en particular en la reforestación de cipreses y eucaliptos, en parcelas mixtas de eucaliptos y casuarinas o cerca de acantilados. Su presencia en un lugar también se debe en gran parte a la existencia de una fuente de agua. Por otro lado, muestra un apego muy débil a hábitats fragmentados donde no permanece por mucho tiempo.

La temporada de anidación va de agosto a diciembre. Las cacatúas regresan a sus lugares de anidación tradicionales. La cavidad del nido recibe mejoras: la entrada se ensancha y se cubre con una capa de viruta fresca colocada en el fondo del nido. Los nidos casi siempre están alejados unos de otros, a una distancia de unos 2 km. La puesta tiene entre 2 y 5 huevos que se depositan entre 2 y 3 días. La incubación la realizan ambos padres, comienza tras el depósito del tercer huevo y dura entre 23 y 24 días.

Los polluelos permanecen en la parte inferior de la cueva durante 57 días y son alimentados indistintamente por machos y hembras. La familia permanece cerca del nido hasta que las últimas crías abandonan el nido. Luego se unen a otros grupos familiares en el lugar donde los recursos alimentarios son suficientes. En casos raros, la cacatúa bandera se ve obligada a ahuyentar a una pareja que ha comenzado a poner huevos en su nido, pero esta forma de parasitismo también puede tener éxito.

Se alimentan de semillas, hierbas, cereales y, a menudo, melones. También consumen higos locales frescos, piñas, semillas de eucalipto, cebollas, nueces, raíces, insectos y larvas. Durante y después de comer, estos pájaros recogen ramas y trozos de corteza y crean una lluvia de astillas de madera al pie de los árboles. Además, cuando el calor es intenso, aumentan la frecuencia de sus visitas a los abrevaderos. Estas aves son nativas de Australia y sus principales fortalezas se encuentran en el suroeste de Queensland, donde están muy extendidas, y en el sur de Australia, donde son locales.

Aratinga Cubana, otro de los pájaros tropicales

Tiene un pico en forma de gancho y fuerte, exhibiendo la capacidad de movilidad tanto de la parte superior como de la inferior, lo que le permite a este loro pelar y triturar las semillas, frutos y nueces arrojados por muchas otras aves, mostrando así otra característica exitosa de este pájaro tropical. Sus patas tienen una magnífica capacidad de agarre que le permite tomar poses increíbles y agarrarse a lugares extremos gracias a una disposición de los dedos llevando dos dedos hacia adelante, 2 y 3, y dos hacia atrás, 1 y 4.

Su cabeza, los lados del cuello y el cuello son de color verde hierba con algunas plumas rojas dispersas que a veces forman manchas. Tapas y protección del ala superior verde hierba, primaria y secundaria con puntas y márgenes de color verde oscuro para capturar el interior; borde carpiano con plumas rojas dispersas y su ala es curva y roja. Coberteras subalares con plumas de vuelo de color marrón dorado, pequeñas y medianas coberteras rojas y grandes coberteras de color amarillo oliva.

Las partes inferiores de color verde amarillento con un extenso color oliva, a veces con plumas rojas aisladas, especialmente en el cuello y los muslos. Por encima de la cola de color verde oscuro con tinte oliva, bajo marrón amarillento. El pico de color claro, anillo orbital blanco azulado, iris amarillo y patas parduscas. La hembra tiene más color naranja en las alas. Los juveniles tienen coberteras debajo de las alas verdes y rojas, un color amarillento (no rojo) en el margen de la pata, iris gris y sin plumas rojas dispersas.

Esta clase de pájaros tropicales viven en la sabana, especialmente en áreas donde son comunes las palmeras Copernicus y Thrinax, en los bordes de los bosques y en áreas con abundantes árboles. Sin embargo, existe buena evidencia de que se encontraron en lugares que han sido algo modificados, como bosques de eucaliptos en campo abierto y fragmentos de bosques siempreverdes en sabanas de palmeras. Además, se puede decir que la especie solo sobrevive cerca de grandes áreas del bosque primario.

Uno de los principales problemas reproductivos de esta especie es encontrar nidos y competir por ellos. Es pequeño por lo que su ventaja física frente a otras aves para desplazarlas de los nidos es menor y deben mostrar mayor agresividad para poder expulsar a los pájaros carpinteros e incluso algunas rapaces pequeñas. Sin embargo, estudios recientes sugieren que en la vida libre esta especie no tiene un alto grado de selectividad por la altura de la palma en la que anidará ni por la profundidad del nido, que se encuentra en etapa de apareamiento y no se evidencia en fuertes nido de signos de cordialidad.

Sin embargo, si pudiera haber alguna tendencia a preferir nidos con una abertura en la entrada lo suficientemente estrecha para permitir la entrada de la pareja y dificultar la entrada de los depredadores. También parece que la especie de reproducción es más tolerante con otras parejas vecinas de la misma especie que con otros loros, pero en cierta medida espaciadas, favoreciendo las palmeras donde solo hay una cavidad donde hay cierto grado de privacidad a la hora de reproducirse sus loros.

La temporada de cría comienza en abril y generalmente termina en julio. A veces construyen sus nidos en cavidades originalmente excavadas por el pájaro carpintero de Tajá (Xiphidiopicus percussus). El número de huevos que se ponen en promedio entre tres y cinco. La incubación la realizan ambos miembros de la pareja y las crías son alimentadas hasta que abandonan el nido. Una vez que se desocupa el nido, se puede ver a los inmaduros volando en pequeñas bandadas con los padres antes de la temporada de invierno y formando bandadas más grandes cuando se unen diferentes familias.

La dieta de esta clase de pájaros tropicales consiste en mangos, papayas, guayabas, palmas Roystonea, frutos de Melicoccus bijogatus y Spondias mombin, así como semillas, brotes, mijo y bayas de Inga. Incluso se alimentaban de café y semillas de maíz, razón por la cual fueron cazados hace mucho tiempo por la población, porque causaban enormes daños a los cultivos. Anteriormente era una de las aves endémicas de Cuba y la Isla de la Juventud, pero ahora se limita a diversas rastas en zonas remotas de la isla caribeña.

En cautiverio, son muy traviesos y algo contenciosos e inquietos y siempre necesitan ser monitoreados. Poco comunicativo en la emisión de palabras, aunque muy amable con la persona a quien eligen como pareja que no se librará de un mal agradable, casi siempre tolerado y hasta agradecido. Sensible a las condiciones cambiantes del ecosistema en el que vive. Los requisitos y dificultades para la propagación de esta especie son considerables. Tener esta hermosa ave como mascota puede ser interesante, aunque su pequeña población hace que sea un poco difícil de tener.

Si le gustó este artículo sobre los Pájaros Tropicales y deseas aprender más sobre otros temas interesantes, puede revisar los siguientes enlaces:

(Visited 52 times, 1 visits today)

Deja un comentario