Las Aves que no vuelan más conocidas, Características

En el mundo animal existe un gran número de especies entre las cuales se encuentran las aves, sin embargo, no todas pueden surcar los cielos y por tal motivo, es muy común conseguir algunas aves que no vuelan. Si quieres conocer cuáles son las Aves más conocidas que no vuelan, te invitamos a que sigas leyendo este artículo.

AVES QUE NO VUELAN

Las Aves que no vuelan más conocidas

A lo largo de la evolución, han sido muchas las aves que han decidido dejar de volar y quedarse en suelo firme. Desafortunadamente, el resultado para muchas de estas especies fue desaparecer, ya que se convirtieron en presas fáciles para los humanos y los animales. Los que sobrevivieron lo hicieron porque eran demasiado grandes (avestruz) o su hábitat era muy remota (pingüino). Así que aún existen algunas especies de aves que no vuelan.

¿Por qué existen Aves que no vuelan?

Considerando que las aves vuelan en búsqueda de alimentos, alcanzan un rango estacional diferente, escapan de los depredadores, llegan a sitios de anidación más seguros, defienden su territorio e impresionan a sus parejas, entonces, ¿por qué las especies de aves perderían la capacidad de volar? En áreas donde las aves no tienen depredadores naturales, dependen de fuentes de alimento como frutas o peces, no tienen necesidad de migrar y usan otras adaptaciones para protección y cortejo, volar es mucho menos crítico para ellas.

Características de las aves no voladoras

Las aves no voladoras todavía tienen alas, pero las mismas suelen ser más pequeñas o menos desarrolladas que aquellas que tienen la capacidad de emprender el vuelo. Las formas de las plumas pueden ser diferentes, como tener un aspecto esponjoso como el pelaje o ser pequeñas y compactas para aislarlas mientras nada. Las aves que no vuelan generalmente tienen menos huesos en las alas o estos pueden estar fusionados, lo que hace que las alas sean mucho menos móviles de lo que se necesita para volar. A la mayoría de las aves no voladoras les falta la quilla del esternón, es decir, la parte del hueso que se une a los músculos voladores.

Para compensar la falta de alas, estas aves suelen desarrollar un mejor camuflaje de plumaje, patas más fuertes para correr, como también especializadas para nadar u otras adaptaciones que las ayudan a sobrevivir en el suelo de su hábitat nativo. Otras utilidades de las mismas, es que sirven como aletas, ayudan a proporcionar equilibrio o actuar como frenos y timones para corredores rápidos. Algunas aves no voladoras, como el kakapo y el kiwi, incluso han desarrollado olores fuertes que pueden disuadir a los depredadores o ayudar a atraer parejas.

En todo el mundo se encuentran las aves no voladoras, aunque la mayor concentración de especies no voladoras se encuentra en Nueva Zelanda. Hasta la llegada de los humanos a las islas hace aproximadamente 1.000 años, no había grandes depredadores terrestres en la región. Esa falta de depredadores, además de los diversos hábitats y los ricos ecosistemas de la región, fue ideal para la evolución de un grupo muy variado de aves no voladoras.

Las aves no voladoras enfrentan muchas amenazas que pueden ser más peligrosas para ellas que las aves que si vuelan. Los depredadores invasores, como los gatos y las ratas, pueden acechar a las aves no voladoras con mayor eficacia, incluidos los nidos.  Además, las aves que no vuelan son más susceptibles a la caza furtiva, las trampas y otras amenazas provocadas por el hombre, como la basura, la contaminación o el hilo de pescar, entre otros elementos. Debido a que no pueden volar a un nuevo lugar, la pérdida de hábitat también es una amenaza crítica para las aves que no vuelan.

Aves que no vuelan

A lo largo del tiempo, se han conocidos un gran número de aves que no vuelan en el mundo y sin embargo, la gran mayoría han terminado siendo extinguidas por diversos motivos ajenos a ellas. Uno de los ejemplos más relevantes ha sido del ave dodo, la cual fue un ave que existió por una extensión de tiempo importante, desde el 10.000 a.c. hasta el siglo XVII. A continuación, mencionaremos, las principales aves que no vuelan que aun habitan en la actualidad.

Avestruz

Los avestruces son las aves más grandes y también las más rápidas de la Tierra. Son aves no voladoras que pertenecen al género Struthio, las cuales se encuentran en África, donde se habitan en estado salvaje y también se crían para obtener sus derivados. Las aves pueden correr a velocidades de casi 70 kilómetros por hora y, a menudo, utilizan la carrera como modo de defensa. Los avestruces salvajes son de naturaleza nómada y viven en grupos de 5 a 50 individuos. Adicionalmente, también ponen los huevos más grandes entre todas las aves del mundo.

Ñandú

El ave ñandú es muy similar al avestruz y al emú, y tiene un aspecto un poco extraño en comparación con las aves típicas que vemos todos los días. A pesar de ello, es bastante fascinante y exótico. De esta clase de aves que no vuelan hay dos tipos conocidos hoy en día, el ñandú americano y el nombrado en honor al investigador ingles Darwin. Los ñandúes pertenecen a un grupo de aves conocidas como ratites o aves que no pueden volar.

Los ñandúes se encuentran actualmente en la lista de casi amenazados de la UICN, un grupo conservacionista de la naturaleza que monitorea el peligro de animales y especies. Proteger el ñandú es muy importante. Pueden llegar a medir más de cinco pies de alto y pesar cerca de noventa libras. No es de extrañar que los ñandúes sean las aves más grandes de América del Sur. Los ñandúes son de color gris oscuro y sus cuerpos están cubiertos de plumas. Tienen cuellos y piernas muy largas. Solo hay tres dedos en las patas del ñandú.

AVES QUE NO VUELAN

Al igual que el avestruz y el emú, el ave ñandú carece de los músculos del pecho necesarios para levantar su pesado cuerpo del suelo para volar. Asimismo, vale señalar que el hábitat natural del ave ñandú se encuentra en Suramérica, especialmente en los pastizales, que son grandes áreas abiertas ideales para el pastoreo de animales. Durante la época de reproducción, el ñandú tiende a permanecer cerca de cuerpos de agua como lagos y ríos.

Kiwi

El kiwi es un ave famosa por no volar. Siempre fomenta una doble toma debido a su pequeño cuerpo redondo, plumas que parecen pelaje y rostro modesto con bigotes. El kiwi es tan querido que es el símbolo nacional de Nueva Zelanda. Hay cinco especies de kiwi, todas nativas de isla. Dos de las especies son vulnerables, una está en peligro y la otra está en peligro crítico. Aunque ahora están protegidas grandes franjas de su hábitat forestal, todavía enfrentan el peligro de ser depredadas por carnívoros introducidos, como los gatos.

Los kiwis por no volar tienen sus alas vestigiales apenas visibles entre sus plumas esponjosas. También ponen huevos muy grandes en relación con sus dimensiones corporales y otras aves del mundo. Los kiwis adultos son monógamos y se aparean de por vida, pasando hasta 20 años como una pareja fiel. Estas tímidas aves son nocturnas y utilizan su agudo sentido del olfato para localizar a sus presas durante la noche. A diferencia de otras especies de aves, sus fosas nasales están ubicadas al final de sus picos, lo que les facilita olfatear los gusanos, las larvas y las semillas de las que se alimentan.

Casuario

Este animal puede parecer una representación de un dinosaurio prehistórico que se convierte en un pájaro, pero en realidad es una especie moderna: el casuario. Hay tres especies de casuario, el casuario del sur, el casuario del norte y el casuario enano, todos los cuales son nativos de Nueva Guinea y Australia. El casuario es el segundo pájaro más pesado del mundo (solo detrás del avestruz). Tiene garras en los dedos de las patas que pueden crecer hasta cuatro pulgadas de largo y puede correr tan rápido como 50 kilómetros por hora.

Por otro lado, también se destaca que, debido a que el pájaro no puede volar, tiene patas extra fuertes y bien desarrolladas, lo que hace que sus patadas tengan una increíble potencia. Todo esto significa que, aunque el casuario no puede volar, sigue siendo lo suficientemente resistente como para luchar contra los depredadores.  Adicionalmente, es necesario enfatizar que solo aquellos que han tenido contacto humano son muy propensos a los ataques.

AVES QUE NO VUELAN

Pingüino

Los pingüinos son, sin duda, las aves no voladoras más famosas fuera de la familia de las ratites. Existen diecisiete especies en todo el mundo, la mayoría de las cuales se ven bastante similares excepto por algunas variaciones en el tamaño y las marcas de la cabeza y el cuello. El pingüino azul es la especie más pequeña, alcanzando solo 1 pie de altura y el pingüino emperador es el más grande, con un poco más de 3 pies de altura. Los pingüinos caminan torpemente en tierra, pero son buenos nadadores, usan sus alas como aletas y sus pies como timones. Muchos viven cerca de los polos y en regiones subárticas, mientras que otros viven en Australia y Nueva Zelanda.

Emú

Al igual que los avestruces, los emúes forman parte del grupo de aves no voladoras ratites. Los emúes son las segundas aves más grandes del planeta, y también tienen alas, pero están confinadas a tierra. Estas aves no voladoras también cuentan con patas poderosas y pueden correr a velocidades de hasta 30 millas por hora. Toman pasos individuales de hasta 9 pies. Sus plumas se parecen más a un pelaje peludo y sus alas solo miden alrededor de 7 pulgadas de largo. Los emúes son autóctonos de Australia, donde están protegidos, pero en gran medida se los considera plagas debido a su propensión a descender a los cultivos agrícolas en grandes cantidades y a consumirlos.

Pato vapor austral

Hay cuatro especies de pato vapor, tres de las cuales no pueden volar. Uno de ellos, el pato vapor fueguino, se puede encontrar en América del Sur a lo largo de las costas rocosas desde el sur de Chile hasta Tierra del Fuego. Las especies de patos vapores reciben su nombre por la forma en que nadan, cuando realmente se ponen a moverse rápidamente, mueven las alas mientras reman con las patas y terminan pareciéndose un poco a un vaporizador de paletas. Mientras tanto, el nombre del género de la especie, Tachyeres, significa “que tiene remos rápidos” o “remero rápido”.

El fueguino es el más grande de los patos vapores y el más pesado de la especie, con mucho, aproximadamente la misma masa que las especies grandes de ganso. Su gran tamaño es para su beneficio, ya que ayuda a mantener a los depredadores alejados de los nidos con huevos o polluelos. Los patos vapores fueguinos adultos tienen pocos, si es que tienen alguno, depredadores naturales, gracias a la combinación de su tamaño y temperamento agresivo. Sus alas pueden ser demasiado cortas para volar, pero definitivamente las usan para luchar.

Cerceta de Campbell

La cerceta Campbell es una de las dos especies de cerceta no voladora. Estos pequeños patos picantes son nocturnos y salen de noche para alimentarse de insectos y anfípodos. Una vez fueron encontrados en la isla Campbell, su homónimo, pero fueron conducidos a la extinción allí después de que las ratas noruegas encontraron su camino hacia la tierra. Después de que se descubrió una población en otra isla, la especie fue catalogada como en peligro crítico y los conservacionistas trabajaron durante décadas para crear un programa de cría en cautiverio exitoso.

AVES QUE NO VUELAN

En el año 2003, se hizo un esfuerzo masivo para limpiar la isla Campbell de ratas y otras plagas, y en el año 2004, se liberaron 50 cercetas Campbell allí, lo que marcó el regreso de la especie después de una ausencia de casi 100 años. Desde entonces, la cerceta Campbell se ha asentado en el lugar. Aunque permanece en la lista de especies en peligro de extinción, el regreso a su isla de origen brinda una gran esperanza para la especie.

Zampullín del Titicaca

Los zampullines son pájaros adorables, pero esta especie en particular es muy admirada. El zampullín no volador del Titicaca (también conocido como el zampullín de alas cortas) se encuentra en Perú y Bolivia. Vive principalmente en su homónimo, el lago Titicaca, pero también se puede encontrar en varios lagos circundantes. Aunque no puede volar, el zampullín del Titicaca puede nadar con destreza. Captura principalmente pequeños cachorritos como presa.

A diferencia de muchas otras especies de aves no voladoras que han sido amenazadas por depredadores introducidos por diversas razones, el zampullín del Titicaca está amenazado por el uso de redes de enmalle por parte de los pescadores. Como resultado, ahora está catalogado como en peligro. Aunque en algunas áreas están protegidas, se tiene evidencia que no se está realizando ningún esfuerzo de conservación concertado para esta especie.

Cormorán mancón

Las Islas Galápagos son el hogar de muchas especies que evolucionaron con rasgos peculiares, incluida una amplia gama de especies de aves únicas. Uno de ellos es el único cormorán del mundo que no puede volar, acertadamente llamado cormorán no volador. Las pequeñas alas gruesas del cormorán no volador son un testimonio de cuánto tiempo hace que abandonó el placer de volar. De hecho, las alas tienen aproximadamente un tercio del tamaño que necesitarían para que el vuelo sea posible.

En lugar de volar sobre las olas, el cormorán no volador usa sus poderosas piernas para nadar hasta 300 pies de la orilla, en busca de peces y otras presas marinas. Se han realizado investigaciones para explicar cómo el cormorán perdió su capacidad de volar. En 2017, Leonid Kruglyak de la Universidad de California en Los Ángeles descubrió que esta ave no voladora tiene una larga lista de genes mutados, incluidos los genes que pueden distorsionar el crecimiento de las extremidades.

Los investigadores creen que es esta combinación particular de genes mutados la que creó alas más cortas y huesos del pecho más pequeños, lo que despojó al ave de su capacidad para volar. El cormorán no volador es una de las aves más raras del mundo, en parte porque se encuentra solo en dos islas de Galápagos. Sin embargo, también es susceptible de sufrir daños por tormentas y se ha introducido a los depredadores, por lo que la especie figura como vulnerable. Los esfuerzos de conservación son importantes para su supervivencia contínua.

Si le gustó este artículo sobre las Aves que no vuelan más conocidas y deseas aprender más sobre otros temas interesantes, puede revisar los siguientes enlaces:

(Visited 34 times, 1 visits today)

Deja un comentario